FC2ブログ
2010-10-09(Sat)

10月9日(土)の昼食

DSCN3174.jpg


 献立 
 
 ご飯
 のっぺい汁
 チキンのきのこソース
 春雨サラダ
 即席漬け(胡瓜、キャベツ)
 果物(オレンジ・キュウイ)

  新潟県の代表的な郷土料理、のっぺい汁は、鶏肉やにんじん、
 ごぼう、れんこん、里芋などの季節の具材を鍋で煮込んだ汁物です。
 片栗粉などを用いず、里芋で自然なとろみを付けているのが特徴。
 また、汁物としては珍しく冷ましてから食すこともあります。新潟県
 において里芋と並ぶ名産品である鮭を加えることも多いです。

カレンダー
09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

mrjk

Author:mrjk
社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる