FC2ブログ
2009-06-22(Mon)

6月22日の昼食

DSCN2970.jpg

献立
 ごはん、味噌汁(なめこ、豆腐、三つ葉)、豚のしゃぶしゃぶ風、にら卵、即席漬け、果物(オレンジ、キウイフルーツ)

いよいよ梅雨に入ってなんとなく気分が落ち着かない季節になってきました。
本日の献立はそんな梅雨の時期でもさっぱりと召し上がっていただけるように、豚のしゃぶしゃぶ風のタレにポン酢を効かせました。
柑橘の香りとその酸っぱさのおかげで豚肉もさっぱりと召し上がっていただけたのではないかと思います。
その他、ニラ玉のニラの香りや、お味噌汁の三つ葉の香りを感じることができました。





一時期アロマテラピーなどというものがもてはやされた時期がありましたが、食事の香りというのも立派なアロマテラピーですよ。(芳香療法というのは言い過ぎかもしれませんが…)

たとえばニラに含まれる硫化アリルの一種であるアリシンはビタミンB1の吸収を高める働きがあり豚肉との相性はばっちりです。消化液の分泌をよくして食欲を増進させたり、制菌作用もあるとされています。

香りには好き嫌い、好みがあるので一概にこれが良いです!と言うことは難しいですが、好きな香りはリラックスできますね。
食事は目で味わって鼻で味わって舌で味わって、そして誰か隣の人と一緒に味わうとより一層おいしく感じられますよ

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

mrjk

Author:mrjk
社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる