FC2ブログ
2009-07-06(Mon)

7月6日の昼食

DSCN2974.jpg

献立
    ご飯、味噌汁(キャベツ、油揚げ)、豚の角煮、酢の物、白菜漬け、果物(グレープフルーツ)

本日の主菜は珍しい豚の角煮です
出来るだけ軟らかく仕上げましたが口に残ってしまう方もいらっしゃって…
味は美味しいと言っていただけたのでもっと食べやすくするというのが今後の課題です

さて、豚の角煮と言えば“ラフテー”を思い出す方もいらっしゃるのではないでしょうか。
沖縄の郷土料理として知られていますね。
沖縄は長寿の県として知られていますが、最近平均寿命の伸び率は低下しているようです。
その理由の一つとして伝統食から今風の食事へ変化しているというのが一つとして挙げられています。
沖縄の伝統料理では豚を使ったものが多く、豚は鳴き声以外は全て食べられる」と言われるほど。
頭の てっぺんから足のつま先、血や内臓までをも残すところなく食べてしまうのです。

豚肉には、疲労回復の効果がありスタミナのもとでもあるビタミンB1がとても多く含まれているうえ、動脈硬化を防ぐコラーゲンも豊富にあります。
ビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンを含むニンニク、ねぎ、玉ねぎ、ニラ等と一緒に食べるのがお勧めです。
いろいろな食材をまんべんなくお召し上がりください。

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

mrjk

Author:mrjk
社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる