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2009-08-18(Tue)

8月18日の昼食

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献立
   大葉ご飯、 塩豚汁、鯖の和風マリネ、なす炒り、即席漬け、オレンジ

本日は大葉ご飯をお出ししました。
普通の白飯に大葉を混ぜ込んだだけの一品ですが彩り、香りが良くなりそれでいて主菜を邪魔せずお互いが引き立ちます。

シソ(紫蘇)の名の由来は、「食あたりを紫の草で蘇らせる」からだとされ、シソには優れた効用のあることが古くから認められていました。シソ香気成分は紫蘇油と言い、主にペリルアルデヒド、リモネン、ピネンからなり防腐効果があります。
またビタミンA・B群・Cを含む緑黄色野菜の一つでもありますので料理の添えに出た時などはぜひ脇によけずにお召し上がりください。


今日は苑で盆供養が行われました。
今日の料理にも使われている胡瓜や茄子を使って4本のマッチ棒、折った割り箸などを足に見立てて差し込み故人の霊魂がこの世とあの世を行き来するための乗り物として、「精霊馬」(しょうりょううま)と呼ばれる動物を用意する地域があるそうです。きゅうりは足の速い馬に見立てられ、あの世から早く家に戻ってくるように、また、ナスは歩みの遅い牛に見立てられ、この世からあの世に帰るのが少しでも遅くなるように、また、供物を牛に乗せてあの世へ持ち帰ってもらうとの願いがそれぞれ込められているそうです。

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社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

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