FC2ブログ
2010-11-13(Sat)

11月10日の昼食

 11月10日(水)昼食に実施した、『四季の献立』についてご紹介致します。

 季節は晩秋ということで、食材に栗やきのこ、里芋などを使ったお料理を厨房職員で考えました。
 また、噛む力・飲み込む力が弱くなっている方にも安心して食べていただけるよう、食事形態を工夫しました。

 献立
   栗御飯
   きのこの卵とじスープ
   海老のムース
   梅しそロールカツ
   ぶりの辛味焼き
   筑前煮
   菊の和え物
   さつまいもプリン


 メインの三点盛りの写真↓↓
   (左から海老のムース、梅しそロールカツ、ぶりの辛味焼き
    海老ムースは常食からペースト食の方まで同じ。)

 ①常食
DSCN3178.jpg

 ②極刻み食
DSCN3181.jpg

 ③ペースト食
DSCN3180.jpg

 極刻み食は細かく刻む、ペースト食はペースト状といったイメージが強いと思いますが、写真のような介護食も一般的になってきております。
 当苑のお食事でも、見た目や安全性に配慮した介護食(ソフト食)の提供に取り組んでいるところですので、機会があればまたご紹介したいと思います

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

mrjk

Author:mrjk
社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる