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2010-11-29(Mon)

11月29日の昼食

DSCN3187.jpg

巷では、ノロウィルス騒動で貝類の調理には一際気を遣う
今日この頃の季節ではありますが、牡蠣は、鉄、銅、亜鉛、
マンガンなどのミネラルを豊富に含んでいることで有名な
食品です。また、グリコーゲン、アミノ酸、カルシウム、
タウリンなど必要な栄養素をバランス良くたっぷり含んで
いますので、「海のミルク」などと呼ばれたりします。

カキの食べ方として、一般にビタミンCは、鉄の吸収をよ
くする働きがありますので、レモンやスダチをかけるのは、
理にかなった食べ方と言えるのです。

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社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

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