FC2ブログ
2003-09-19(Fri)

9月19日(金)のメニュー

05_photo030919.jpg

メニュー: おはぎ(ずんだ・あんこ・ごま) 味噌けんちん汁
5色なます 即席漬け 果物

栄養士からのコメント
彼岸には少し早い今日、恒例であるおはぎを昼食に添えました。
毎年楽しみにしていらっしゃる利用者も多く、献立表におはぎと記入したとたん、「種類は何があるの?」とか「あたしはずんだがいいわ」など、待ってましたとばかりに おはぎ談義に花が咲きます。
うるちと、もちを同じ割合で炊きあげ、適度な大きさにまるめた種をあんこ、ずんだ、ごまの三種の衣できれいに包み、調理員の手で、ひとつひとつ真心込めて仕上げました。
「おいしくって皿まで舐めたよ!」と、あんこのおはぎをおかわりして下さった、Aさんの豪快な笑顔が、公園に咲く萩と、コスモスの桃色と重なり、深く心に残りました。
栄養士 高橋 浩美

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

mrjk

Author:mrjk
社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる