FC2ブログ
2012-10-25(Thu)

四季の献立(秋)

DSCN3379.jpg



本日の昼食では、四季の献立(秋)をテーマに、
お食事を提供致しました。

□メニュー
 
 薩摩芋ご飯
 キノコと豆腐のすまし汁
 エビのチリソース炒め
 串揚げ
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 お刺身
 里芋のそぼろ煮
 菊と青菜のお浸し
 イチジクの甘露煮
 

DSCN3382.jpg


2012-09-16(Sun)

寳樹苑いずみ敬老お食事会

 本日は寳樹苑いずみ初のイベント、「敬老の日お食事会」でした 
 ご家族をお招きして、ユニットごとにアットホームな雰囲気で行なわれました。

敬老お食事会メニュー
 栗お赤飯
 天ぷら
 お刺身
 炊き合わせ
 フルーツ盛り合わせ
 くるみ和え
 桜漬け
 茶碗蒸し
 お吸い物

013.jpg

 今日はおやつも豪華
 お好きなものを選んでいただきました

017.jpg
2012-09-15(Sat)

敬老会

DSCN3370.jpg


おめでとうございます。
本日は、敬老会の式典がございました。

■献立
 
 ・お赤飯
 ・ホタテのかき玉汁
 ・アコウダイの漬け焼き
 ・チキンローフ
 ・海老とサーモンのマリネ
 ・茄子の洋風田楽
 ・秋野菜の煮物
 ・みかんヨーグルト寒天

2012-06-12(Tue)

6月12日の昼食

本日の昼食は「四季の献立」でした

ブログ用

初夏のこの時期にふさわしい、夏野菜を使用した彩りの良いメニューに仕上がっています。

本日のメニュー
  ・グリンピースご飯
  ・オクラと卵のスープ
  ・小エビのマリネ
  ・アマダイの木の芽焼き
  ・吉野鶏の梅肉かけ
  ・米なすの洋風田楽
  ・夏野菜の胡麻和え
  ・果物(メロン)

ご利用者の皆様も普段以上に箸が進んでいたようです
2011-10-27(Thu)

10月27日の昼食

本日は『四季の献立』を実施しましたので、お食事内容について紹介致します。

以下の献立について、常食・刻み食・極刻み食・ペースト食で提供しております。

下に写真を載せておりますので、ご覧下さい

献立 栗ご飯
      おろし入りなめこ汁
     ※鶏から揚げの甘酢和え(柚子風味)
     ※えびしんじょ 
     ※鮭のきのこ味噌焼き
      刺身(かつお)
      黄身酢かけ(かに、胡瓜、菊)
      秋野菜の煮物
      イチジクのコンポート      

      ※は三点盛り

①常食↓
DSCN3322.jpg

②刻み食↓
DSCN3328.jpg
 三点盛りの左端のお魚が骨なし鮭使用。

③極刻み食(ソフト食)↓
DSCN3327.jpg
 三点盛りのから揚げを、すり身状の柔らかい鶏肉を使用してから揚げ風に仕上げました。
 えびしんじょは常食・刻みと同じもので極刻みの方でも食べられるように調理してあります。

④ペースト食(ソフト食)↓
DSCN3325.jpg
 全体的になめらかなゼリーやムース状の形態で仕上げています。


カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

mrjk

Author:mrjk
社会福祉法人 無量壽会のお食事や献立をお知らせします。
無量壽会では、管理栄養士による栄養管理はもちろん、食材や食器にもこだわり、おいしい食事の提供を行っています。

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる